Top  
<   2006年 05月 ( 41 )   > この月の画像一覧
|

|
2006年 05月 30日 |
昨日のあまりのロールケーキを食しました。斎藤珈琲のシシリー・ミックスでカプチーノを淹れました。実は最近エスプレッソが不調。なぜか美味しく淹れられないのです。が、今日は良い出来に満足でした。
e0064128_0384387.jpg
最近、中途半端に休めているので、すっかり気が抜けてしまって仕事したくない病になってしまいました。今日は早く帰りたくて1日中ソワソワしてました。ヤバイです。
[PR]

2006年 05月 28日 |
今回は留守番だった妻と子供から「お土産よろしく」メールが届きました。うーん、時間もないし(カフェに行く時間とラーメンを食べる時間はあるくせに・・・)と思いながら母の病院に向かっていると、下手稲通にきのとやを発見。ロールケーキを買いました。
e0064128_2155393.jpg


恐竜も食べたい?
[PR]

2006年 05月 28日 |
昼はおうぎ屋へ。私のブログにコメントを入れてくださっているy-cさんの情報で今つけ麺お試し期間だということを知り行くことにしました。ここは自家製麺なのでつけ麺にはかなり期待してましたが、期待通りの美味しさでした。麺はツルツルしこしこ。最高です。スープも魚ダシがイイ感じ。最後にスープを割ってもらって飲み干してしまいました。
アルバイトでしょうか、若い店員さんがいました。この店員さんの腰の低い接客が気持ちよかったです。店主さんも真面目な感じで丁寧な仕事をしそう。店内も清潔感が漂っていていいですよ。
e0064128_20572679.jpg
つけ麺お試し期間は6月4日までで、つけ麺500円、味噌つけ麺550円で食べられます。
[PR]

2006年 05月 28日 |
行ってきました、森彦2号店!円山の森彦でもらったショップカードによると8時開店ということで、7時に起きて出かける準備をしました。それでチェックアウトはせずに歩いて2号店へ行き、1時間ほどしたらホテルに戻りすぐアップする、そんなシナリオが出来ていたのですが・・・。小雨のなか店の前まで行くとなんか暗いのです。入口の営業時間を見ると・・・10時から・・・。一応電話で確認しましたがやはり10時からだということでした。しょんぼりしながらホテルに戻り、だらだらしながら10時になるのを待って今度は車で行きました。開店と同時に入ったので先客なし。そして、店を出るまで客は私ひとりでした。いい時間をすごせました。
いやーここも良いですねえ。さすがです。白を基調とした店内は客層が女性に限定されますかね。男がひとりだとちょっと浮いちゃうかも。今日は誰もいなかったから良いですけどね。置いているものも素敵過ぎてキョロキョロ落ち着きませんでした。
e0064128_20424912.jpg
珈琲はフレンチコロンビア。ここは円山と違ってポットで出てきます。その分値段も高いですけど、ゆっくりするならいいでしょうね。スコーンもオーダーしてしまいました。

e0064128_20463398.jpg

アトリエ モリヒコ   札幌市中央区南1条西12丁目4-182 ASビル1F

開店は10時です。電車通りに面しているのですぐ分かるでしょう。駐車場も店の前に3、4台あります。

勇気を振り絞って(?)店員さんに許可をもらい・・・
[PR]

2006年 05月 28日 |
部屋からの眺めです。正面には狸小路のアーケードを挟んでドーミーの本館があります。今日はあまり天気が良くないようですね。
e0064128_730099.jpg
e0064128_7302182.jpg
今から朝食です。
[PR]

2006年 05月 28日 |
今回はホテルに泊まることにしました。久々のドーミーです。アネックスにしました。
e0064128_1214260.jpg
PCをもっていったのでLANケーブルを借りてアップしてます。便利になりました。
[PR]

2006年 05月 28日 |
母を見舞ったあと、父は叔父の家へ、私と姉は一緒にご飯を食べ、もう少し話をしようということになり宮田屋へ行きました。ケーキまで頼んでしまいました。
e0064128_193796.jpg
今日は昼間に森彦へ行ったのですが、満席。その他行きたい店も駐車場がいっぱいなんかで2軒ほど蹴られました。ツキのない日でした。
[PR]

2006年 05月 28日 |
父と二人で母を見舞いに札幌へ行くことに。昼は行く前から「まるは」に決めてました。父に「まるは」のラーメンを食べさせたかったからです。
店に入るとお客さんも程よく入っていました。うーん、これは店主さんとゆっくり話をするのは無理かなと思っていると、店主さんの方がわざわざ厨房から出てきてくれました(店主さんはホント律儀な方です)。そして、すぐさま奥から昆布を持ってきて、昆布漁師である父に昆布の質などを聞いておりました(さすが研究熱心です)。
中華そば醤油をオーダー。うーん、凄いですね、これは。前回食べたとき、これで完成だなと思いましたが、今回食べた感じだと更に良くなってます。特にチャーシューの出来が良かったんじゃないでしょうか。「まるは」は肩ロースとバラ肉の2種類のチューシューが入っていますが、ロースは肉質を残しつつ、適度な柔らかさもあり絶妙なバランスでした。バラは柔らかい。麺と絡めて食べると最高に美味しかったです。スープと麺のバランスもいいです。
e0064128_121546.jpg
e0064128_123198.jpg
父も気に入ったようでした。まさに、「まるはにはまる」父でした。
[PR]

2006年 05月 25日 |
最近は11時前後に帰れてます。慣れとは恐ろしいもので、凄く早く帰れている錯覚に陥ってます。でも、理想は定時に帰ることですから、これで満足してはいけません。が、来週あたりからまた多忙な日々が続きそうです。来週は大丈夫だとしても来月は間違いありません。
何が言いたいかといいますとまだまだ忙しいということです・・・。
[PR]

by narayan2 | 2006-05-25 00:11 | 雑記 |
2006年 05月 23日 |
今、たけしの本当は怖い家庭の医学のCMで「足の裏にホクロがありませんか?」と聞かれました。「あれっ?俺って足の裏にホクロなかったっけ?」
確認するとあります!ホクロが!で、どう悪いわけ?早速検索。


ほくろは、誰にでも、体のどこかに数個はあると思います。これは、メラニン細胞という色素細胞の集まりで、いわゆる良性の腫瘍です。しかし、良性腫瘍でも、時にがん化することがあります。ほくろががん化すると、「悪性黒色腫」という、全身に転移しやすい恐ろしいがんになります。 さて、ご質間の足の裏のほくろですが、これはお友達が言われるように切除しておいた方がよいでしょう。と言うのは、足の裏のほくろは、他の部位のほくろに比べてがんになりやすく、悪性黒色腫の約4割は足の裏に発症するからです。歩行することにより、ほくろを刺激することが発がんの原因と考えられています。特に、ご質問の方のように、成人になって出現してきたほくろは、よりがんになりやすいので要注意です。治療法としては、取り残しのないように、少し大きめに切除する、つまり手術になります。手術というと躊躇される方もあるかと思いますが、痛み止めを注射しますので、手術時の痛みは全くなく、小さなほくろであれば10分もあれば終わります。したがって全く心配はありません。一番よくないのは、自分でなんとか治療しようと考えて、カミソリで削ったり、お灸をしたりすることです。これらの刺激はがん化を促進します。絶対にこのような自家療法はしてはなりません。


やばいですよ、これは。ひょんなことからヤバイことに気づいてしまいました。病院で診てもらったほうがいいでしょうかねえ。最近、うちの親族悪いことが続いてることだし・・・。
[PR]

by narayan2 | 2006-05-23 01:28 | 雑記 |