Top  
自炊で蟹三昧
2006年 02月 25日 |
今日は妻も子供もいません。札幌の実家に帰ってしまいました。なのでひとりの夜を過ごしております。寂しい反面、久々に自分ひとりの時間をもてるので結構充実してたりします。
仕事は7時にはやめて帰宅。まず、夕飯ですが、面倒なので外食かコンビニで買って済ませたいところですが、もらった毛蟹が私を待ち受けていました。
食べるには、まず茹でなければなりません。早速、鍋に水を張って、塩を一つまみ入れ、蟹を3ハイぶち込み、火をつけました。沸騰してから20分くらいで茹で蟹の完成です。
e0064128_2236411.jpg


茹でたての蟹に勝るものなし。とりあえず、大き目の蟹をボールに移し、茹でたてのアツアツをいただくことにしました。
e0064128_22382579.jpg
うーん、美味い。夢中でむしゃぶりつきました。

残りの小ぶりな2ハイは剥き身にして、料理に使うことにしました。実に久しぶりの自炊。自分の数少ないレパートリーの中から、選んだのがこちら。
e0064128_225321100.jpg

上から、
「水菜と豆腐と蟹のサラダ」
「中華風コーンスープwith蟹」
「あんかけ蟹チャーハン」
となっております。美味しそうに見えません?
[PR]

by narayan2 | 2006-02-25 23:02 | 雑記 |